Fibras são carboidratos presentes em alimentos de origem vegetal, e apesar de não serem digeridas ou absorvidas pelo organismo são componentes essenciais de uma dieta saudável. Há fortes evidências científicas de que o consumo de fibra reduz o risco de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral, diabetes e câncer de intestino.

Ação das fibras

  • Aumentam o volume das fezes e regulam os movimentos intestinais, garantindo o bom funcionamento dos intestinos.
  • Por não serem digeridas, não são fonte de calorias e produzem sensação de saciedade, o que favorece o controle do peso.
  • No intestino grosso agem como uma espécie de fertilizante, estimulando o crescimento de bactérias benéficas e contribuindo para o equilíbrio da flora intestinal.
  • Diminuem a velocidade de absorção de nutrientes como colesterol e glicose.

Tipos de fibras

Solúveis

Ao se misturar com a água, este tipo de fibra retarda a digestão  auxiliando a reduzir o colesterol e a glicose no sangue, contribuindo para manter o coração e vasos sanguíneos saudáveis. Este tipo de fibra é encontrada na aveia, chia, feijões, lentilhas e também em algumas frutas como maçãs e mirtilos.

Insolúveis

Estas fibras atuam formando um bolo que facilita o trânsito intestinal de alimentos e resíduos. São encontradas em grãos integrais, quinoa, feijões, folhas verdes e na casca de frutas.

Necessidade diária

Para uma dieta saudável é necessário consumir de 25 a 35 gramas ao dia.

Como aumentar o consumo

  • Consuma frutas e verduras inteiras ao invés de sucos. Numa laranja média há 3,1 g de fibra enquanto que no suco de uma laranja há apenas 0,2 g.
  • Dê preferência a arroz e pão integrais.
  • Substitua a carne por feijões ou lentilhas em alguns dias da semana.
  • Adicione sementes (linhaça, chia) a saladas ou cereais matinais.
  • Coma batatas com a casca.
  • Pesquise o conteúdo de fibras nos alimentos. Esta informação é facilmente disponível na internet. Comece comparando os alimentos na tabela abaixo.

Fibras em alimentos Embalados

Nos alimentos embalados é preciso não se deixar enganar pelas aparências.  As embalagens podem trazer alegações nutricionais  do tipo ‘fonte’ e ‘alto conteúdo’ e os critérios para estas denominações são apresentados na tabela abaixo.

Mas a presença de fibras por si só não garante que um alimento seja saudável. Para maior segurança é preciso verificar a Lista de Ingredientes.

Além disso, o termo integral costuma aparecer nas embalagens de alimentos como um chamariz,  fazendo parecer que se trata de uma escolha saudável. Para não se deixar enganar nestes casos, o consumidor pode lançar mão da  Regra dos Dez para Um, que faz a comparação entre a quantidade de carboidratos totais e fibras numa porção do alimento.  (Estes valores estão disponíveis na Tabela de Informação Nutricional na embalagem).   Em seguida é preciso dividir os carboidratos totais por 10.  Se a quantidade de fibras for maior ou igual ao resultado obtido, a relação 10:1 está garantida, e trata-se de um produto integral saudável.

Exemplo: numa porção de um alimento com 35 gramas de carboidrato  e 4 gramas de fibra:

35/10 = 3,5

Como 4g é maior que 3,5g, a proporção 10:1 está garantida.


Referências

  1. National Institutes of Health 2022. Health benefits of dietary fibers vary. US Department of Health and Human Services. Bethesda, Mariland.  Disponível aqui
  2. The Nutrition Source 2023. Fiber. Harvard School of Public Health. Boston, Massachussets. Disponível aqui
  3. Food Data Central. Agricultural Research Service. US Department of Agriculture. Disponível aqui
  4. Eat Well 2022. How to get more fiber into your diet. United Kingdom National Health System. Disponível aqui
  5. Mozaffarian, R., Lee, R., Kennedy, et al. (2013). Identifying whole grain foods: A comparison of different approaches for selecting more healthful whole grain products. Public Health Nutrition, 16(12), 2255-2264. Disponível aqui

 

Compartilhe: